台中全新整修完工登山步道,適合親子的好走木棧階梯及吊橋,楓仔林步道可續接草嶺觀景步道,頭汴4號橋公園旁。

最近走過潭子的新田登山步道、龍井的台中竹坑南寮登山古道,跟這個太平的楓仔林步道&草嶺山步道,就屬這裡最輕鬆好走,而且在走步道的時候我們全程包場都沒其他人,開始走的時間是週六下午三點鐘。

追蹤/訂閱☞:蘋果FB蘋果頻道

可直接google導航楓仔林步道,如果對太平區熟識的人,應該對這橋有印象,直走就是往護國清涼寺和蝙蝠洞的方向,楓仔林步道是過這個橋在箭頭處左轉就到了,旁邊是東汴四號橋公園,不過網路上我找不到公園地標。


大石頭旁還有往河床的樓梯,雜草很高,建議別貿然進入。入口處這個涼亭旁有大概可停五部車的空間,在裡面一點還有一座長型涼亭,來的時候涼亭都有人使用像是在野餐。

楓仔林步道指標很顯眼,還有個大腳印^^,看到往上的樓梯就是了,旁邊也有步道導覽圖。

來之前查資料很有限,因為楓仔林步道好像是今年初才整修完成。導覽圖上是寫草嶺觀景步道,兩個步道是有互通的。綠色實線是樓梯步道,虛線是農業道路,我們回程走虛線回來,部份下坡的坡度有點陡我覺得不好走,所以跟我一樣不愛走下坡的,建議可以走虛線到草嶺步道登山口,再反方向往回走到楓林仔步道這裡。(文末有放大圖)

我們是走楓仔林步道上,其實很短,5分鐘就走完了XD。步道階梯看起來很高,但是非常好爬,是我最近走的樓梯步道裡,唯一全程不會喘的一段,包含到草嶺步道那段也一樣完全不喘喔!

上去一下子就能看到吊橋,沒有很長,限重20人,因高度的關係,吊橋還以階梯設計,視覺上看起來很厲害。 

實際上也很好走,非常適合親子同行。【家有幼兒的提醒您務必自行牽好抱好】

然後再拐個彎,看到這個涼亭,楓仔林步道走完了,是不是超好走XD!這段步道真的很新,一路上的繩麻都好潔白,不過涼亭這裡蚊子很多不宜久留,感覺無人管理。

繼續往上走會像是這樣的一小段道路,看到老舊斑駁的指標,再往上走會就是矮小的木梯入口,就開始爬草嶺步道囉!(這段路有聽到狗叫聲)

這裡也能看得到護國清涼寺。

一路往上走還有另一邊的風景。


到達涼亭前右邊有一段欄杆是斷裂的(箭頭處),雖然不致影響步道行走,但經過時還是小心點。草嶺步道比較老舊,建議好天氣再來,雖然很好走,但很多階梯滿滿都是落葉,若有雨濕滑就要更小心。防蚊液記得帶,這段路蚊蟲也較多!

涼亭有破損,蠻荒涼的,我們直接經過沒有停留,希望相關單位能來維護一下。

過了這個涼亭走礫石步道,左邊的路是當地住家的通道。

然後又會碰到木棧階梯,繼續前行,會有一段走下後平坦再往上的蜿蜒木道,帶點神秘叢林的美感,如果環境能再有人維護就更好了!

這個涼亭就是至高點了!接下來就一路往下的階梯,還可在樹縫間看到遠方山景,好像還可以看到頭汴坑溪。我們這天算晴時多雲,我只用手機拍,天氣好的話應該會很美。

一路上只有我們沒遇到任何人,沒想到如此輕鬆好走的步道會這樣冷門。後段我家三爺們已經都走到不見人影了,剩我自己在走竹林的這段時,被風吹得尬喀作響的聲音還會讓我腦中升起無限想像XD。【防疫期間若見人潮太多就請避免前往,勤洗手並戴口罩】

很快就看到了草嶺步道的登山口,右邊大指標已斑駁得看不太出來了。

草嶺木棧步道出來後都是下坡道(真的倒退走會比較輕鬆耶XD),擔心走錯方向的話就google草嶺步道到楓仔林步道跟著走就好,這段我們大概步行10分鐘。

提醒大家途中經過這個建築物鐵皮屋時,右邊的路底會有幾隻小狗叫小心嚇到,不用理會直行快速離開就好,應該是住家的看門犬。

然後就回到楓仔林步道口囉!我全程邊走邊拍的時間約花了40分鐘,如果很怕爬樓梯的這裡完全不用怕,階梯步道非常好走非常輕鬆,真的很像在散步而已。以上分享給大家參考,再依自身體力及習慣來決定從哪裡開始走吧!還可順遊蝙蝠洞走百蝠橋,步行到百蝠橋約5分鐘左右而已喔!

頭汴坑蝙蝠洞|太平神秘蝙蝠洞,可順遊百蝠橋、楓仔林步道、草嶺觀景步道,臺中太平深度之旅

還有太平區興隆社區|台中貓頭鷹步道 楓香林榭道 百年大樟樹 極致用心的生態推廣也能安排去走走喲!

楓仔林步道/草嶺登山步道
地址:台中市太平區長龍路三段245巷
(google導航設定:楓仔林步道)東汴四號橋公園旁
消費資訊請依店家公布為主。

最新:
最新!2021年(110年)行事曆,中小學生寒暑假開學日,八次連假、農曆春節放七天。人事行政局公告連續假期


免跑遠,台中也有大片荷花池!清水趙家古厝荷園,福德祠旁荷花池盛開中


UA夏季特賣會│夏天來了趕快動起來!超多運動服飾鞋款每週一物1折起,OUTLET門市搶便宜趁現在


薈麵點│王品集團最新品牌,35元起銅板價傳統麵食,手工薄皮湯包、大力水餃等古早家常麵點,北屯崇德文心捷運站旁


等咧粉圓台中漢口店|台南人氣古早味粉圓飲料店來台中!每日限量黑糖珍珠手搖飲,古早味紅茶、仙楂鐵觀音


綠川水岸與極地、深海動物相遇,海豹、海象、企鵝、燈籠魚、水母等每晚6時開始點燈!台中火車站東協廣場前


歐娜斯Honest早午餐|69元起外帶平價早午餐,多國料理美味餐點,精緻餐盒外送平台服務,北屯大份量早午餐


楓仔林步道|全新整修完工,適合親子的好走木棧階梯及吊橋,可續接草嶺登山步道,頭汴4號橋公園旁。

遇見和食興大店|點餐即享自助吧免費吃到飽,小菜、白飯、湯品、冰淇淋、飲料無限暢飲,友善親子餐廳,也有素食餐喔~

愛買北屯中清店即將開幕,迪卡儂旁外觀招牌已掛上,水湳經貿園區中清路商圈,預計年中後開幕

追蹤 ☞:蘋果FB
訂閱 ☞:蘋果頻道

相連文章