台灣 旅遊景點

知高圳步道。台中熱門親子景點,輕鬆好走親子步道,好漢坡雪蓮登山步道

知高圳步道是大台中地區熱門的休閒景點,位於烏日區的善光寺旁。我們是先到距離約12分鐘車程的成功臭豆腐吃完臭豆腐和大腸麵線後,再開車來這裡走走。


加入/追蹤👇
捷運公車生活圈蘋果FB


全台第一間氮氣飲品專賣店,55元起喝氮萃咖啡茶飲,還有人氣宇治抹茶蛋糕及英格蘭厚吐司

我們依導航路線前進,在善光寺停車,跟著人潮往前走。走往知高圳步道的路邊其實也停了不少車子,路旁還有在販售冬蜜,底下有一個養蜂場喔!【勤洗手戴口罩。一起防疫新生活】



看到知高圳步道指標就到囉~旁邊就是國道,走進步道其中有一段也能清楚看到高速公路的景緻。


跟著知高圳的水流前行,這裡都是平緩好走的步道,非常適合親子同行。看很多都是從幼兒到老人家的家族一起來散步。這個樹下有導覽地圖,因為有人一直站在前面研究,本來想回程再拍,結果我們沒從原路回來XD。

行經大榕樹記得停下腳步,盤根錯節的樹根是一大亮點,也是大家喜歡當背景的拍照點之一。

知高圳步道還有個特色景點引水橋,是為水而搭建的道路,就是在這木橋旁的渠道。上面有詳細說明,早期引水橋內的流水若滿出溝,還會有如瀑布般的狀觀奇景。

一路上有許多竹林,很會拍照的網美網帥可以來取景^^。

經過一處施工地段,會看到賣水煮玉米和茶葉蛋,順便就買份吃看看(我們週日去的,平日不知有沒有擺賣)。然後會遇到好漢坡的指標,跟著大家往上走就對了。

看起來會覺得只是坡道而已,很多人可能認為哪有什麼挑戰力,其實它是一層一層的高度不太一致,感覺好像要到最頂了,結果還有另一層,是個調皮的好漢坡XD。


查導覽圖原來好漢坡這裡就是雪蓮登山步道,大部分的人好像都是同路來回,所以往上時也會遇到往回走的人。就像這樣往上看好像到最上面就會是到最高點了,但其實這只是其中一個階段,還要繼續往上走,只是這角度看不到更上面的路段而已。

每一段也會有個較平坦的小平台,累了也可以停下來休息一下。

休息時拍拍照看看風景,雖然有些輪胎階較高,但慢慢一階一階往上走,比很多登山步道都還輕鬆喔!(兒子們早就爬上不知蹤影了我怎麼能輸XD)

我才剛到最高點,父子三人看到我就說好了可以走了(喂눈_눈)。當媽後真的很可憐,住在男生宿舍裡完全就是被當男子漢。以前出門吃飯也是這樣,我才餵食好小孩吃飯,終於輪到我自己要好好吃上一口時,男人就會說吃飽了可以走了(當下差點把碗丟過去)

山頂範圍很廣,大片芒草很多人駐留拍照。風很大,若有戴鴨舌帽要抓好,或是穿連帽外套會比較方便。

原本也是要跟著大家原路折返,不過我想往另一邊走,看看能不能回到善光寺。還看到有人繪製的地圖掛在樹旁,看起來是有其它路線可以直接回到前面的步道,不過沒人走我也不敢嘗試。

我們是沿著山頂平台繼續往前,看有人跟我們走同個方向,我們也就一起走,會看到石牆上標示善光寺,過去後就能看到大馬路了(成功西路)。

走到大馬路有看到往上指標是寫到望高寮,往下走則可以到善光寺。

查了一下步行時間約40分鐘,但我們實際上只花了不到20分。走大馬路經過兩邊都是大片的鳳梨園後,沒多久會看到這顆樹上的星星指標,旁邊還有個黃色鐵桿有善光寺的噴漆字,我們就是這樣跟著指示的捷徑走。

還會經過一個開啟的鐵門,旁邊竹子上也有善光寺的箭頭指標。

沿著階梯步道往下走,這裡的樹蔭林景也非常清幽。快到底部時左手邊應該是私人墓園,往外就會看到大鐵門,側門是開放的,外面就是善光寺了。感謝有開放這個捷徑路段,不然應該會花更多時間。

我們從停好車走知高圳步道,然後爬好漢坡雪蓮登山步道,到走成功西路回善光寺約花了100分鐘,還包含了我拍照又休息的時間,大家可以參考。不過每個人體能腳力不同,不爬好漢坡也可以走知高圳步道當散步就好,覺得這裡是非常適合親子同行的好走步道喔。

另一個好走步道:
適合親子的好走木棧階梯及吊橋,楓仔林步道可續接草嶺觀景步道,頭汴4號橋公園旁。

北屯曬小孩熱門景點:
南興公園米奇樹。北屯萬坪親子公園,落羽松大道,台中網紅熱門拍照打卡景點

台中北屯熱門拍照景點,夢幻紫色狼尾草、迷你版螺旋狀抹茶山,近好市多北台中店

知高圳步道
地址:台中市烏日區中山路三段登寺巷176號(可導航善光寺
拍攝時間:2021.1.3
來回時間:善光寺15:03-好漢坡雪蓮登山步道15:39-觀景山頂15:57-善光寺16:35
(每人腳程體力不同,以上為我邊拍邊走的時間可參考)
消費資訊請依店家公布為主。

最新:
台中低調港式飲茶人氣夯,當紅炸子雞、蜜汁叉燒酥推薦必點

台中首座免費親水公園,潭雅神綠園道旁,還有復古溜滑梯,夏天安全玩水好選擇

大份量主餐附六樣配菜,人氣招牌厚炸排骨飯、三杯無骨雞腿飯,台中外帶外送便當推薦


台中市區首座滑步車公園,帶小孩運動放電騎車的安全好去處,臺中免費特色公園

台中低調港式飲茶人氣夯,當紅炸子雞、蜜汁叉燒酥推薦必點

台中山城百年古道,10分鐘就能賞好景,走15分鐘就登頂,超悠閒親子登山步道
台中最新生態植物園區步道,登山十分鐘就有好風景,輕鬆好走免費親子景點

頂好羊肉焿魷魚焿。在地人氣老店大份量古早味小吃,附專屬停車場,埔里排隊美食推薦

火鍋第一品牌旗下爆紅名店,最潮台味狂一鍋漢口店,鮮蔬飲料冰淇淋吃到飽,營業到凌晨1點,台中宵夜最佳首選
獨家紹興醉蝦、滷排飯,專賣港式油雞、廣式滷味,藥膳雞湯免費喝到飽,近逢甲商圈及七期新光遠百

台中火鍋迷必吃名店,268元起鮮蔬自助吧、飲料冰品、多種麵食吃到飽,海鮮雙人附肉品三選一澎派有料!

一中商圈中友百貨美食推薦,義大利麵130元起附紅茶免服務費,還有限量浮誇系列

最台火鍋在這裡!超人氣排骨酥鍋、花雕雞鍋、生炒花枝鍋,附鮮蔬自助吧吃到飽


台中最新特色全家。雙面採光坐擁綠意視野,大器整層用餐區,好拍舒適有質感,附插座。全家台中三越店


台中最美路易莎,三層獨棟建築,有綠洲後花園跟特色天井區,平價舒適咖啡館


沙鹿休閒景觀步道。台中海線熱門景點,好走無難度親子步道,好停車,可遮陽不怕雨。


大肚山萬里長城登山步道。林蔭舒適坡度好走,眺望台中海線平原,親子免費旅遊景點

鯉魚山公園。海洋主題兒童遊戲區,登山健行順遊景點,臺中免費親子公園


加入 ☞:台中捷運公車新社團
追蹤 ☞:蘋果FB