寶寶紅屁屁(補充紅屁股圖片)

這陣子寶寶的紅屁股常反覆的出現
有時候早上好了下午又開始紅咚咚
看醫生也是拿藥塗
時好時壞讓人很心疼
寶寶還沒滿月時就有過紅屁股

0727
補上一張未滿月時的紅屁股
那時真的覺得他好可憐
他拉的次數又多
所以肛門口都紅腫到快脫皮了
就算我換尿布換的勤也沒用
相片有裁剪過秀出屁屁邊的紅腫
畢竟若亮出月工門有礙觀瞻而且也避免壞心人看了有歪念

屁屁我都用清水幫他洗
紅腫狀況也是持續一陣子
後來發現洗完屁屁再用吹風機幫他吹乾
情況會好的比較快
而且就較少出現紅屁股了
在紅屁股初期
我還會讓他在睡覺時不包緊尿布只是墊著覆蓋好
0723
讓小屁屁透透氣不要去悶著
這時候媽媽要辛苦一點隨時注意新生兒的狀況喔

但是現在他八個多月
能乖乖讓妳洗屁屁已經很不錯了
4665
換尿布時都會翻來翻去根本不會惦惦讓你換
更不用想說用吹風機吹了
所以現在換布布都得拿個東西讓他在手上把玩
轉移他注意力讓他安靜給我換
不然真的是得追著他跑
4669
現在只能塗些護疹藥膏或擦點痱子粉
來減少他紅屁股的機率
唉!寶寶屁屁真難搞~~~
(2013.4.15補圖)

☼寶寶常發生的狀況還有:

牙齦上的腫泡好嚇人@小人口腔血泡你有看過嗎?

下排門牙未掉新牙已長出來怎麼辦?幼兒換牙媽媽好緊張>”<

小人流鼻血@冷靜處理簡單步驟隨即停

baby七個月就長牙了

寶貝不要歪@我家kimi的斜頸問題

☂天氣變化大☼~ ✖蕁麻疹上身好可怕✚✚

我家寶寶病毒疹

嬰幼兒鵝口瘡

寶寶紅屁屁(補充紅屁股圖片)

蘋果市集|養小人顧腸胃日誌

……………………………………………………………………………………………….

寶寶為何又紅屁屁了?(詹前俊小兒科 27653039)
http://www.fever.com.tw/baby/10q/q7.htm

尿布疹是嬰幼兒常見的皮膚病,因尿布覆蓋而引起的局部皮膚反應。主要是因為寶寶尿溼或大便在尿褲裡,而尿褲不夠乾爽,悶熱之下,使細菌滋長,而分解尿液產生氨(俗稱阿摩尼亞),就會造成刺激。尤其寶寶皮膚非常細嫩,角質層受到破壞,馬上就會起紅疹,如果沒有適當處理,導致細菌或黴菌感染,產生局部性皮膚反應,包括:廣泛性紅斑、表面粗糙如牛皮紙、水泡或膿泡等變化。尤其是拉肚子時或無法勤加更換尿片時,最常發生。最常出現在腹股溝、肛門口、陰唇。

如何預防尿布疹?

「對症下藥」就能有效防止尿布疹的發生:

避免氨素刺激:減少讓寶寶的屁股和尿或大便接觸,就能減少受到氨的刺激,所以要選擇不會回滲的紙尿褲。

減少悶熱:為寶寶選擇吸水力佳、透氣良好的紙尿褲,儘可能把裡頭的熱氣和溼氣散出,以保持乾爽。

經常保持屁屁清潔乾爽:勤換尿褲,大小便後以溫水洗淨皮膚,再用毛巾拍乾,不可用力擦拭,以免破皮。尤其大便後一定要馬上換,因大便含有蛋白質分解?與脂肪分解?,會刺激及傷害皮膚,因此應立即清洗。假如寶寶拉肚子,須注意比平常更勤換尿褲。

穿著合身尿布:除了品牌之外,合不合身也很重要,穿太緊的紙尿布容易擦傷皮膚;穿太大的紙尿布又會發生大小便從尿布邊緣溢出的現象。所以一定要根據小寶寶的體型來選擇適合的紙尿布。

一天要換幾次尿布?何時換?

初生嬰兒一天的小便次數可能超過20次,到了一歲左右則降到一天約7次,但每次的尿量變多。因寶寶尿尿的次數太多了,因此實際上是不易做到每次小便後都換尿布,所以可在每次餵完奶30分鐘之後換尿布;小寶寶還未睡覺時再換一次,因為寶寶通常在吃完奶後的20~30分鐘後多半會再解。
一吃完奶馬上就換尿布,易因將腳抬高壓迫胃部而導致吐奶,要特別注意。若小寶寶大便了,待他解乾淨之後立即用溫水清洗屁股、擦乾,之後換上乾淨的尿布。

親友用過對尿布疹有效的藥膏,我的寶寶也適用嗎?

尿布疹分為因刺激引起的皮膚炎(濕疹)有些會合併有細菌感染或黴菌感染,有些家長喜歡推薦他人使用藥物,看診時連脫尿布都嫌麻煩,以為只開藥膏擦擦就好。

一般人常以為皮膚病沒什麼,有問題不是自行購買藥膏來擦,就是聽朋友親人介紹哪種藥物有效,即隨便買來嘗試。由於不少市售皮膚藥膏大多含類固醇,感染黴菌的病患如果擦到含類固醇成分的藥膏,剛開始的確可以很快止癢、止紅腫,但不久後,黴菌感染反而更嚴重,因為類固醇具有抑制免疫的作用,抹藥的皮膚部位將完全失去抵抗力,正好提供黴菌良好的生長環境,使其長得更好。有些家長不知其中緣由,還以為藥量不夠,繼續擦含類固醇的藥膏,使得寶寶尿布疹不僅比未用藥前還紅腫,甚至會有刺痛、燒灼感。

因此有皮膚病最好找專科醫師來診治,若是黴菌感染則開抗黴菌藥膏,細菌感染則須由醫師開抗生素,並遵照醫囑使用一個完整療程,千萬不可自行購買。此外,勤換尿布、加強感染部位皮膚的清潔與乾燥通風,可避免濕疹、黴菌感染一再復發。

需要使用痱子粉嗎?

爸媽們為了讓寶寶的屁屁乾爽,多會使用痱子粉,但因痱子粉會阻塞汗腺並吸入氣管,故一般醫師多不建議使用;若要使用也只要薄薄一層就可以,千萬不要擦太厚或擦太多次(每次擦灑前要把前次清掉)。

……………………………………………………………………………………………….

尿布疹─猴子不知屁股紅(馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師 林揚志醫師)
http://www.mmh.org.tw/taitam/derma/Main/07-education/Teach%20files/diaper%20dermatitis.htm

嬰幼兒的皮膚對刺激物質特別敏感,常見的刺激物質包括清潔殺菌藥水,長期與皮膚接觸的尿液與糞液,經常處於包裹密不通風的潮濕環境等等,在外觀上嬰幼兒接觸性皮膚炎最常發生的兩個部位:第一:在肛門周圍的皮膚。第二:包尿布的區域,這就是媽媽們最害怕的“紅屁股”,我們來研究一下它的造成因素,如何來避免它。

肛周的皮膚炎

肛門周圍的皮膚炎較常見於餵牛奶的小孩,這是因為餵牛奶的小孩糞便中HP值較高,但還是與每一個小孩子皮膚的鹼性的忍受能力高低不同有關,所以並不一定每一個餵食牛奶的小孩都會有肛周皮膚炎,像這種小孩最早約在出生後8週左右,在肛門周圍2公分的區域內出現紅色斑塊,常常會擴散到4公分以上,的區域,嚴重者甚至會有浮腫、糜爛的情形,一般在七至八週之後會自動癒合,治療方法只要在大便之後,儘快洗淨,再於肛門四周塗抹潤膚霜。

尿布區域的接觸性皮膚炎

造成原因有六,

1.對磨:主要是指皮膚與尿布間相互的摩擦,一般以大腿內側面、生殖器腹面、臀部、腰帶環狀區域最早出現,因為上述部位與尿布不停的摩擦,會造成角質層保護結構破壞。

2.水:皮膚的角質層(皮膚的最外層)浸水久了之後會造成糜爛,也就是白白軟軟濕濕的,這個時候因為表皮過份吸水,特別容易在摩擦之後受傷,就是因為如此,破壞了表皮的防禦功能,增加表皮外刺激物質向內的穿透能力,表皮因而更容易被刺激物質傷害,其實表皮單純長時間接觸水,因為水PH值偏鹼性,也有引起皮膚炎的可能。

3.尿液:過去一直認為尿液中的氨(由尿素分解而來)是造成尿布疹的直接因素,現在發現主要是由於尿液中的氨使皮膚酸鹼值昇高,提高糞便中蛋白分解★的作用,造成皮膚刺激,有人因而發現餵食母乳的小孩比餵食牛奶的小孩,發生尿布疹的比例較低,這是因為牛乳內含有較多會分解尿液中尿素成為氨的細菌存在。

4.糞便:嬰兒的糞便裡含有幾種腸內細菌,會製造消化酵素造成皮膚刺激,尤其在以上各項影響因素同時並存的時候。

5.微生物:所謂的微生物主要是指白色念珠菌,在有尿布疹的小孩屁股上常會分離出白色念珠菌,但是目前認為嬰孩的屁股上應先有接觸性皮膚炎,才會讓糞便中的念珠菌有機可乘,寄生其上,白色念珠菌並非致病原兇。

6.化學刺激物質:香皂、消毒藥水、濕巾這些用來清潔小屁股的物品,或是像紙尿布上的螢光劑,都是可能造成尿布疹的原因,尤其近幾年發現濃縮洗衣粉用量太多,殘留在衣服上,洗衣粉中添加生化蛋白分解酵素,有時不易在常溫洗衣機洗淨過程中完全去除,都是造成尿布疹的可能因素。

綜合以上所述造成初發性尿布疹的原因有如此之多,不過其中仍以對磨於糜爛為最原始的起因,其他的因素都是幫兇,像白色念珠菌則常是由糞便裡併發感染而來。

初發性尿布皮膚炎在出生之後3個禮拜之內很少見,大部份在3至12週之後才開始,但以7至12個月的時候最嚴重,免洗紙尿布普及之後,這種皮膚炎已顯著減少。

一般媽媽最重要的是要區別尿布區皮膚炎有沒有合併念珠菌感染,簡單來說,典型的尿布疹與念珠菌所引起的皮膚炎,最大的不同是在皮膚皺摺處如腹股溝縫內,屁股溝夾在裡側的皮膚應屬正常顏色,不易侵犯,尿布疹早期都僅限於尿布接觸的區域,在嚴重之後才會向外圍擴散,夾在裡側的對磨區域皮膚是完好的,而念珠菌所引起的皮膚炎就沒有這種分佈區域上的差別,主要除了一塊紅色大範圍的侵犯之外,還會有衛星狀散發性的小紅疹,小紅疹周圍會有落屑,有時有小膿包,可以幫助我們區分。

尿布疹的注意事項

1.倘若使用布尿布,質料必須選擇較易吸水的棉質,而且寶寶一旦尿濕,應該馬上更換。

2.經常更換尿布:此項為最重要的一點,大部份的新生兒一天之內排尿次數大於20次,一直到1歲時一天還是約要排尿7次,所以要預防尿布疹的發生,做媽媽的就需要勤於檢查小屁股是否太濕了。

3.尿布的吸收力較佳者:近些年來尤於紙尿布的設計與研究進步,開發出吸收力加強型的高分子吸收體新產品,解決了不少尿布吸收力不足的問題。但是站在醫師的立場,仍建議您應以勤於更換紙尿布為首要,千萬不要因為購買了吸收力加強的紙尿布,而疏於更換紙尿布,一樣也會罹患尿布疹。

4.注意尿布(或是貼身衣褲)的使用狀況:

(A)添加殺菌劑在清洗過程中要謹慎選擇,務必清洗完全,一般以Quaternary ammonium的化合物為最佳選擇,但不要在清洗過程的後段才加入,這樣不容易清洗。

(B)最好依照洗衣機內正常洗淨流程清洗,也比用手工清洗來的乾淨。

(C)特殊的生物去污成份最好避免使用。

(D)用風晾乾時要注意扭轉之後,衣料有沒有拉平整,如果沒有平整,太硬的地方會擦傷嬰兒的皮膚。

(E)不要用簽字筆或墨水在衣服上寫字或作記號,有些墨水沒有洗淨會引起變性紅血球毒血症。

(F)存放衣服的衣櫃,不要放置合成樟腦丸(奈丸),有蠶豆症的小孩會因而引起溶血性貧血。

平時如何照顧小寶寶包尿布的區域

1.每次更換尿布之後,用不親水性(較油性)的潤膚乳塗抹,形成保護膜,像軟性石臘或軟性與液態混合的石臘,含鋅或★麻子油的乳膏,塗抹之前注意小屁股是否乾爽,如果上面仍很潮溼或仍有糞便黏附,應先用水洗淨,待乾燥之後,再擦不親水乳膏。

2.尿布炎情況改善之後這段時間,每天洗澡之後,可以在水中添加沐浴油沖洗,或選擇特殊的護膚皂洗澡有助皮膚恢復。在尿布疹嚴重的時候,最好一天洗兩次屁股,坊間常賣的嬰兒爽身粉(痱子粉)或清爽用品(薄荷萬金油等)都隱藏有刺激可能,最好不要用。

治療方法

1.選用輕度的副腎皮質荷爾蒙對嚴重患者有其必要,一天2次,最好是選擇油性的副腎皮質軟膏,並且不要太強,短期使用,仍是很安全。

2.如有合併白色念珠菌感染,可以選擇抑制念珠菌份合併低濃度副腎皮質荷爾蒙的軟膏,一天3次。

3.如有不明狀況,最好讓皮膚科醫師檢查。

相連文章

臉書留言